Motif Batik Khas Cirebon

Batik tidak dipungkiri lagi telah menjadi sebuah kesenian dan juga budaya yang sangat dibanggakan dan juga di cintai oleh masyarakat Indonesia. Batik yang mulanya hanya di pakai oleh kalangan khusus, telah berkembang menjadi tradisi dan juga budaya yang dipakai oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia dan juga masyarakat luar negeri.


Keindahan motif dan juga pola batik memiliki ciri khusus berdasarkan lokasi batik tersebut dibuat. berikut ini kita akan membahas mengenai batik khas dari daerah Cirebon yang juga merupakan salah satu daerah penghasil batik yang sangat terkenal di Indonesia.

Motif batik yang menjadi ciri khas dari kota Cirebon salah satunya adalah motif batik megamendung. Motif baju batik khas dari wilayah Cirebon ini merupakan salah satu motif bati yang mendapatkan pengaruh dari kebudayaan bangsa Cina.

Motif batik khas Cirebon ini dikembangkan oleh para seniman batik Cirebon yang dibuat sesuai dengan cita rasa masyarakat Cirebon pada masa tersebut. Motif batik ini selain di jumpai di cirebon, dapat juga kita temui di daerah pesisir utara Jawa lainnya yang juga merupakan daerah penghasil batik, seperti Indramayu, Pekalongan dan juga di daerah Lasem.

Motif batik megamendung ini memiliki ciri khas motif yang membentuk seperti awan  dengan warna yang cenderung tegas seperti warna merah dan juga warna biru. motif batik megamendung ini menggunakan pola awan bergumpal yang pada umumnya membuat bentuk sebagai bingkai pada motif batik utamanya.

 

Saat ini motif batik khas Cirebon ini telah dipakai oleh berbagai kalangan mulai dari anak sekolah, seragam kantor hingga busana harian. Motif batik megamendung merupakan motif batik yang memiliki makna religius yang sangat kuat.

Motif batik ini memiliki pola garis yang merupakan simbol dari perjalanan hidup manusia sejak saat lahir ke dunia, masa anak-anak dewasa hingga meninggal dunia. Garis antara lahir dan meninggal ini di sambung kan oleh garis penghubung yang memperlihatkan kebesaran Allah SWT.

Motif batik megamendung khas Cirebon ini juga memiliki kandungan makna tentang sifat pemimpin yang baik yang mengayomi masyarakatnya. Motif batik ini juga merupakan lambang dari kesuburan dan juga keluasan. Pola awan yang terdapat pada motif batik megamendung ini merupakan gambaran dari luasnya dunia dan juga kebebasan.EmoticonEmoticon